Станция метро "Достоевская". Подземный вестибюль станции.

Станция метро "Беляево".

Беляево

Станция метро - Пятницкое шоссе, Арбатско-Покровская линия. Южный подземный вестибюль

Станция метро "Дубровка".  Путевая платформа, скамья для удобства пассажиров.

Дубровка

Сеть фирменных салонов. Кухни ФОРЕМА удобны для хозяек! Оптимальная планировка, доступные цены. Подробней на www.forema.ru или по тел.: 992-46-14, 225-32-22, 744-70-74, 744-70-75.

Московский театр
СТАСА НАМИНА

ASICS - японская корпорация, один из крупнейших в мире производителей спортивной одежды и обуви. ASICS преобразовывает новейшие разработки в высокофункциональную продукцию с эффектным дизайном.

«ASICS»
Наука бега из Японии

МАРТЭ - это студия школа танцев для всех желающих стать здоровыми, красивыми, жизнерадостными, грациозными и уверенными в себе, независимо от возраста, танцевального опыта и способностей

«МАРТЭ»
студия-школа танцев

Media Markt торговая сеть магазинов электроники и бвтовой техники. www.mediamarkt.ru

ЧТО ТАКОЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРОТИВ СПИДА? Раньше СПИДом просто пугали. Потом, привыкнув, про него просто забыли. Недавно бороться со СПИДом стало просто "модно". Но сегодня время испуга, пересказанных слухов, громких слов и легкомысленных поступков закончилось... Пришло время простых правил, соблюдая которые, можно просто сохранить свою жизнь! Социальный проект Московской организации "Молодая Гвардия".

"Молодая Гвардия"
Простые правила против спида.

летняя коллекция

Центр современной культуры «ГАРАЖ» стремится познакомить московскую публику с наиболее интересными явлениями в современной мировой культуре, организуя выставки, театральные и кинопоказы, лекции и мастер-классы известных отечественных и зарубежных художников, кураторов, критиков, режиссеров, актеров

«ГАРАЖ» центр современной культуры

Реклама на проездных билетах метро. Сеть обувных каскетов «ЭКОНИКА» предъяви билет и получи скидку 500 рублей

Кофе «JARDIN» COLOMBIA SUPREMO – Символ совершенства кофе. На солнечной стороне Анд рождается совершенный вкус кофе.

Кофе «JARDIN»
COLOMBIA SUPREMO

Сеть фирменных магазинов "СкороМама" представляет на российском рынке одежду для будущих мам от известных производителей.

"СкороМама"
одежда для будущих мам.

adidas – адидас, что движет тобой? новые climacool - клаймакул, БЕГИ С НАМИ на www.adidas.com/running

«adidas – адидас»
ВСЕ С НАМИ

Сеть магазинов «ЦентрОбувь» предлагает широчайший ассортимент качественной и недорогой обуви в категориях Классика, Комфорт, Стиль. «ЦентрОбувь» – это всегда стильная и удобная обувь, оптимальные цены.

«ЦентрОбувь»
сеть магазинов обуви

FITSTUDIO. Фитнес клуб 4000 квадратных метров фитнеса.

«FITSTUDIO»
Фитнес клуб.

Впервые официально в России. Smart (Смарт) — марка автомобилей особо малого класса, выпускаемых одноимённой компанией, принадлежащей международному автопромышленному концерну Daimler AG. Позицинирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«Smart fortwo coupe»
«Мерседес-Бенц»

Детская мебель для учебы из Германии растёт вместе с Вашим ребёнком! Метро Серпуховская, 1-й Щипковский пер., д. 4, тел. 645-16-98.

Детская мебель
для учебы из Германии

Издательство ЭКСМО. Антон ЧИЖ - Пять капель СМЕРТИ. На кону - судьба Российской империи. Дело ведёт коллежский советник Ванзаров!

Антон ЧИЖ

Группа компаний "Восьмая оптика" работает на российском рынке более 8 лет. Миссия компании "Восьмая оптика" - обеспечивать москвичей качественными очками и контактными линзами по разумным ценам. Проверка зрения и подбор очков акулистом. Реклама в метро "Авиамоторная", ул. Авиамоторная, д. 18/22, тел. 362-32-79

«Восьмая оптика»
очки и контактные линзы

"Трансаэро тур" с нами доступнее. Интересный дайвинг. Подводный мир впечатляет ... Мальдивы. Индонезия. Сингапур. Доминикана. Куба. Китай. С нами доступнее! Тел.: (495) 921-12-00, 221-79-00. www.transaerotour.com

«Трансаэро тур»
С нами доступнее!

MOTIVI - модный итальянский стиль, торговая сеть модной одежды и аксессуаров. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«MOTIVI» модный
итальянский стиль

У нас отличное качество, творческий подход, радушный прием. Профессионально произведем ремонт, перекрой и реставрацию изделий из трикотажа, кожи, меха, дубленочного материала, любого текстиля, джинсовых, тонких и эксклюзивных тканей

«Марьюшка»
ремонт одежды

LOVE REPUBLIC – одежда для настоящих модниц, знающих цену своей красоте и привлекательности. Уверенная в себе, загадочная и невероятно сексуальная, девушка LOVE REPUBLIC всегда ставит перед собой высокие цели и добивается их, искусно используя ум и обаяние на пути к своим мечтам

«LOVE REPUBLIC» – одежда для настоящих модниц

Бритва Gillette® Fusion® ProGlide™ и Gillette® Fusion® ProGlide™ Power Новая бритва Gillette Fusion ProGlide, доступная в двух вариантах - с батарейкой и без, - это самая инновационная бритва от Gillette, которая обеспечивает действительно революционное скольжение и гладкость бритья.

Бритва «Gillette®»
Fusion® ProGlide™

Язык рекламы — «Яйцеголовость»

«Яйцеголовость»

В наше время каждый месяц появляются новые технологии, которые до конца понимают только их создатели. С другой стороны, приобретать массу высокотехнологичных устройств для дома и офиса нужно всем, даже далеким от техники людям. Как быть? Откуда ждать помощи? От рекламы? Давайте попытаемся.

В поисках проектора для семинаров я заглянул на сайт одной фирмы, предлагающей множество подобных продуктов. Здесь все модели проекторов были описаны в таком стиле:

«PLUS UP-800 DLP, световой поток 600 ANSI люменов, контрастность 200:1, VGA/SVGA/XGA/MAC, 2 вх. PAL/SECAM/ NTSC-video, PC-слот, экран до 7.6 м по диагонали, 1:1.3, вес 4,5 кг. »

Ну как, у кого появилось желание приобрести это чудо техники?

Авторы рекламных текстов hi-fi электроники уверены, что мы все просто наслаждаемся чтением приводимых через запятую перлов вроде «ресивер», «подавление блочных шумов», «трансформатор с R-сердечником», «multi-bit Sigma Delta», «DSP». Тестирование каталогов «крутых» московских фирм, торгующих бытовой электроникой, дало предсказуемые результаты - практически все не понимают большей части текстов.

Авторы реклам холодильников убеждены, что мы с детства знаем, что такое «зона сохранения свежести», «мощность замораживания», CFC, HFC, «идентификация всех пластиков», «настройки на климат N и климат SN», «СД переключатели», «общая/чистая емкость», «ящик охлаждения» и т.д.

Подобной «яйцеголовостью» грешат не только high-tech области. Реклама косметики предлагает вам описание «антиперсперантных механизмов регулирования». А что вы думаете о пиве «низового брожения» с «экстр. нач. сусла 12%», у которого «мин. величина объемной доли этил. спирта 4,5%»?

Содержание многих реклам кремов «Калина» доступно только химику. На этом предприятии (назвать его фирмой язык не поворачивается) явно не слышали девиза Revlon - «На фабрике мы делаем косметику, в магазине мы продаем надежду». На «Калине» предпочитает продавать химию.

Реклама матрасов разговаривает с потенциальным покупателем таким языком: «сертификат ВПКТМ», «Матрасный блок пружин «боннель» состоит из 170/360 5-витковых биконусных пружин, имеющих специальные узлы для фиксации (диаметра) пружин… Диаметр проволоки - 2,2 мм. Блок выдерживает нагрузку до 180 кг на кв.м.» И все это якобы рассчитано не на кандидатов матрасных наук, а на нас с вами.

Игра слов

Когда я начинал в 1966 г. англоязычным копирайтером во «Внешторгрекламе»,
у нас не было никаких книг по рекламе - сказывался железный занавес. Не имея опыта, мы полагали, что заголовок рекламы очень выигрывает от игры слов. Часами бродя по лесу (тогда для меня это было любимой творческой лабораторией), я перемалывал десятки английских слов и их сочетаний, стремясь создать (как мне тогда казалось) интересный словесный трюк - благо английский язык для этого очень приспособлен. То есть игра слов тогда часто была самоцелью. Потребовались годы и умные книги, чтобы убедить меня в том, что игра слов далеко не всегда полезна. Можно сказать, что чаще всего она не только бесполезна, но и вредна.

В моей коллекции есть эта реклама японского агентства Dentsu.

Я много раз и по долгу ее разглядывал, пытаясь хоть что-нибудь в ней понять. (Среднее время, уделяемое скучающим читателем на страницу журнала - 2-3 сек, и разглядывать рекламные ребусы никто не будет, так что этому занятию я предавался «по долгу службы».) Не помню, на который по счету раз до меня дошел потаенный смысл этого словесно-графического ребуса. Создатели рекламы использовали здесь игру английских слов - can в значении «может» и can в значении «консервная банка» - получилось «Dentsu может» или «Банка Dentsu».

Но этим ребусом претензии японских рекламистов на креАтинизм не ограничились. Как я выяснил много позже (и также случайно), «творчески» была использована и блеклая круговая надпись по периметру банки. Ежели у читателя есть охота повертеть головой, его ждет награда в виде банального текста «Великие идеи за короткий срок. Содержит лучшие умы в рекламе. 100% креатива. Нет искусственных добавок.» Я уверен, что создатели этого ребуса очень гордятся собой.

А вот какой симпатичный примерчик мне прислали с Украины. Реклама завтраков из злаков звучит так:

«Злачно та смачно!»

Приславший опросил многих. Реакция на эту игру слов у всех одна - «Ресторан с борделем».

Однако в определенных условиях игра слов может быть неплохим лингвистическим приемом. Она вряд ли решит серьезные «продающие» задачи, но может улучшить запоминаемость, придать драматизма, немного развеселить. Единственное условие - эта игра слов должны быть понятна мгновенно и всем. Пример из книги Шенерта:

Изображение: показаны различные функции очень практичного рабочего стола.

Текст: Prak-Tisch (Tisch по-немецки «стол»; praktisch - практичный)

Don’t lose face. Drive a Volkswagen.

Выражение «Потерять лицо» (lose face) здесь используется в прямом смысле.

«Иероглифы»

Иероглифами я называю все те слова и выражения в рекламе, которые понятны только ее создателям. А если потенциальный покупатель элементарно не понял, о чем идет речь, то какой продаже можно говорить!

Кто знает - что такое бразильский воск карнауба? И почему он хорош в гуталине?

Иероглифами могут быть термины, понятные только специалистам (см. «Яйцеголовость»). Иероглифами могут быть и названия товаров. Один мой клиент все свои многочисленные и дорогостоящие рекламы замусоривал следующими прейскурантами (здесь X, Y и Z - непроизносимые заморские названия):

Плитка Х стоит A р.
Плитка Y стоит B р.
Плитка Z стоит C р.

Сами сотрудники фирмы не могли ответить на вопрос о достоинствах X, Y и Z, или даже просто вспомнить, что они собой представляют. А что же тогда говорить о читателе?

Еще пара примеров рекламного текста с «иероглифами»:
Заголовок рекламы принтеров Canon: «Чемпионами становятся на пит-столах». Что такое «пит-столы», и что это слово делает в рекламе принтеров?

Отрицательные выражения

Рекламисту следует быть очень осторожным с отрицаниями. Давно доказано, например, что употребление частицы «не» в заголовке рекламы опасно, ибо при беглом чтении она выпадает, в результате чего смысл получается обратный.

Следует по возможности избегать отрицательных предложений и в тексте рекламы. В одной американской статье я встретил следующее: «Четыре причины, по которым следует избегать отрицательных предложений: трудность их усвоения; отсутствие в них информации; то, что они передают в точности то, что они отрицают; а также то, что они просто занимают место.»

Не стоит использовать в рекламе двойных отрицаний, таких как «не без участия» (с участием), «не без удовольствия» (с удовольствием).

Синонимы

Напомню, что синонимами называют слова, имеющие одно и то же значение. Специалисты вам скажут, что 100%-ных синонимов нет. «Лошадь» и «кляча» относятся к одному и тому же животному, но… ну вы сами понимаете. Замените набившее оскомину прилагательное «замечательный» чем-то вроде «чудный» или «отменный», и вы получите чуточку иной оттенок.

Синонимы имеют разную частотность употребления. Копирайтер должен лавировать между двумя крайностями. С одной стороны, часто употребляемые слова могут превратиться в клише и не нести новизны и свежести восприятия; с другой стороны, редко употребляемые синонимы могут оказаться непонятными части целевой аудитории. Некоторые слова настолько редки, что знают их немногие. Назовите руку «дланью», и большая часть населения вас не поймет.

Поскольку реклама должна быть понятна 100% целевой аудитории, копирайтер не имеет права на демонстрацию своего знания словаря Даля. Не доверяйте себе, все тестируйте на представителях целевой аудитории и безжалостно вырезайте слова, не понятные хотя бы небольшой части читателей вашей рекламы.

Особенно следует быть осторожным с синонимами при создании рекламы на иностранном языке, в частности на английском. Не обладая, как русский язык, богатейшим набором приставок, суффиксов и окончаний, английский пытается компенсировать это очень большим количеством синонимов. Часть этих синонимов обычно не известна простому человеку.

Продолжение следует

В прошлый раз я просил присылать интересные примеры. некоторые читателя откликнулись на просьбу, за что я им благодарен. Несколько замечательных образчиков поступило из Украины.

Я по-прежнему был бы весьма признателен за любую обратную связь — замечания, оценки, мысли, предложения и вопросы (info@horses.ru).