Станция "Маяковская". Свод станционного зала украшен великолепными мозаиками, создаными в мастерских Ленинградской академии художеств под руководством профессора В.А. Фролова по эскизам художника А.А. Дейнеки.

Маяковская

Станция "Авиамоторная" композиция на лобовине станционного зала при выходе в город

Авиамоторная

Станция метро "Достоевская". Станционный зал.

Станция "Киевская" Выход из подземного вестибюля к Киевскому вокзалу.

Киевская

ДИСКОНТ-ЦЕНТР adidas большие поступления ст. м. Авиамоторная, Шоссе Энтузиастов, д. 13

Дисконт-центр
adidas

Ночной клуб «КосмоДром». Пивной ресторан с собственной пивоварней и коптильней. Караоке EUROSOUND. Проспект Мира, д. 109А, тел. 8(495)615-99-99

«КосмоДром»
Ночной клуб

Еженедельный модный журнал «GRAZIA». модный еженедельник для тех, кто не хочет ждать! Смоктнг, пайетки, каблуки - сезон открыт! В продаже каждый вторник!

«GRAZIA»
модный еженедельник

Торговая марка «Zrimo» предлагает широкий ассортимент модной и элегантной женской одежды от 52 до 78 размера.

Реклама на проездных билетах метро. «Фольксваген»генеральный партнёр СОЧИ 2014. С теми кто верит в победу, нам по пути!

Автомобили
«Фольксваген»

Новый телеканал - Ю. Я девушка, я не хочу<br>про политику, я хочу свой телеканал!
Кошки

Новый телевизионный
канал - «Ю»

«CRYTEK» онлайн-шутер от создателец FAR CRY и CRYSIS

«CRYTEK»
онлайн-шутер

Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«Ваш ломбард»

Finn Flare сеть магазинов по продаже модной одежды, обуви и аксессуаров.

Ювелирный центр «Голден Гросс» создал для Вас  уникальное предложение – неограниченный выбор ювелирных украшений отечественного и иностранного производства. Украшения с драгоценными камнями высочайшей пробы и чистоты подчеркнут Вашу индивидуальность и приверженность традициям качества. Ст. м. "Курская", "Чкаловская", ул. Большая Сыромятническая, д. 2, тел. (495) 916-11-21. www.golden-gross.ru

Что такое 4G от Мегафон? Вы привыкли к тому, что быстрый интернет есть только дома или на работе? Оказывается, теперь это не так! Связь четвёртого поколения навсегда изменит ваш взгляд на интернет

ЕССО - сеть магазинов-салонов обуви, каждую неделю новые специальные предложения. Разнообразие — во всем, что касается формы и цвета. Роскошь — когда речь заходит о материале. Простота — как выражение нашего подхода к дизайну.

«ЕССО»
сеть салонов обуви

Производство и продажа обуви. ООО «Саламандер в России» имеет собственную розничную сеть в Москве (10 магазинов) и в других городах России: в Самаре, Тольятти, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Красноярске.  Ст. метро "Рижская", , Проспект Мира, д. 78. www.salamander.ru

adidas – адидас, что движет тобой? новые climacool - клаймакул, БЕГИ С НАМИ на www.adidas.com/running

«adidas – адидас»
что движет тобой?

Ежегодный Московский 4-й Фестиваль науки

Ежегодный Московский
4-й Фестиваль науки

CORSOCOMO — модный бренд обуви и аксессуаров. Каждый сезон, помимо основной линии, Компания представляет несколько капсульных коллекций, созданных специально для CORSOCOMO лучшими европейскими дизайнерами обуви и аксессуаров.

В торговой сети экипировочного центра "RC-ASICS" Вы всегда найдете широкий выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Спортивные костюмы

Экипировочный центр
«RC-ASICS»

Реклама: Эффективно — не обязательно дорого

А.П. Репьев.

Содержание:

Не числом, а уменьем!

В рекламе, как и везде в бизнесе, нужно уметь побеждать не числом, а уменьем. Мне несколько раз приходилось отговаривать компании от неоправданно больших рекламных трат. В одних случаях реклама оказывалась ненужной вовсе; в других случаях мы обходились небольшими затратами – меняли носители рекламы или отдавали предпочтение другим маркетинговым коммуникациям.

Рекламу не стоит вычленять из комплекса маркетинговых коммуникаций.

Аудит может показать, что в данной ситуации лучше потратиться на обучение продавцов, внутренний маркетинг или PR, чем на рекламу. Часто вложения в операции, особенно в дистрибуцию, оказываются более целесообразными, чем вложения в коммуникации. Кстати, заметное присутствие товара на полках магазинов – это тоже своего рода коммуникация.

Лобовым рекламным атакам следует предпочитать изобретательные маркетинговые кампании. К сожалению, в результате своей успешной «креАтинизации» многие рекламные агентства во всем мире утратили навыки проведения маркетинговых кампаний, которыми они обладали несколько десятилетий тому назад. Но их сохранили некоторые бизнес-консалтинговые компании, к которым, по свидетельству мировой рекламной прессы, уходит все большее количество бывших клиентов агентств.

Вот пример эффективной и недорогой маркетинговой кампании, проведенной Boston Consulting Group для Delta Airlines. Целевой аудиторией были бизнесмены Нью-Йорка. Консультанты сразу же отмели стандартные рекламные ходы. Блестяще проведя маркетинговый аудит, они выявили приоритет целевой аудитории (скорость), разработали предложения по ускорению всех операций на Delta, творчески использовали слухи, семинары и прочие нестандартные приемы. А реклама? Одним из ее носителей были избраны… пластиковые стаканы с крышкой в заведениях fast-food в стратегически выбранных районах города – в Нью-Йорке эти стаканы принято брать с собой в офис и даже на переговоры. Результаты не замедлили сказаться.

Рекламные расходы можно сократить,

правильно выбрав носители.

Особенно осторожно следует принимать решение об использовании дорогостоящих носителей, таких как ТВ и наружка. Например, наши трубные и машиностроительные заводы поступают неразумно, тратясь на наружную рекламу. Когда в Интернет придут маркетологи и копирайтеры, он, наконец, из игрушки дизайнеров и программистов превратится в эффективнейший рекламный носитель. А начинать следует с бесплатных или почти бесплатных носителей. Например, с упаковки. Если, к примеру, вас просто распирает от желания сообщить миру потрясающую фразу «Знаменитое пиво России», то стоит ли на это тратить миллионы, когда «гуляет» нечитаемая контр-этикетка на бутылке. Строительные компании редко используют рекламные возможности своих строительных площадок, на которых «гуляет» море поверхностей, включая заборы. Перестали работать витрины. Редко размещают рекламу на автомобилях.

У нас мало кто делает принятые на Западе пособия для продавцов (Sales Guide) с изложением продающих моментов товара и рекомендациями по его продаже. Такое пособие стоит копейки, но повышает продажи лучше любой рекламы. Ничего не стоят, но эффективно работают благодарственные письма, которые во всем мире (но только не у нас) рассылают покупателям, приобретшим что-то дорогостоящее.

За долгие годы я накопил опыт дешевых решений, позволяющих повысить не только продажи, но и эффективность работы офиса. Среди них система многоуровневой факсовой (электронной) рекламы. Это набор заранее созданных сообщений: первый уровень – это общая реклама фирмы; второй уровень – информация о группах товаров; третий уровень – информация об отдельных товарах, и т.д. Их по запросу рассылает обученный сотрудник, разгружая офис от рутинных телефонных разговоров и увеличивая продажи.

Иногда все бывает до смешного просто. Один наш клиент пожаловался на то, что иностранные фирмы не отвечают на его обращения с просьбой прислать цены. Все дело оказалось в дилетантском содержании этого обращения. Мы его переделали буквально за час, и отклики пошли потоком. В другом случае, мы сделали небольшую англоязычную листовку, которая позволила маленькой частной гостинице привлекать больше иностранных клиентов.

У нас не умеют грамотно использовать информационное пространство интерьеров банков, офисов, магазинов. Так, использование профессионально сделанных описаний продуктов, листовок, которые покупатель может взять с собой и обсудить с семьей, электронных киосков и т.д. резко повышает процент посетителей, сделавших покупки. Непродуманные выставки-продажи требуют множества продавцов, занятых в основном рутинными разъяснениями «на коленке».

Методом проб и ошибок я пришел к выводу, что отдача от выставки в основном определяется не грандиозностью стенда, а качеством раздаточных материалов. Если они работают, когда посетитель забыл и вас и ваш стенд, то выставка дает результаты даже при уменьшении площади стенда. Сходные приемы повышают эффективность пресс-конференций.

Таких примеров можно привести много. Всех их отличает высокая эффективность при небольших затратах. И за всеми ими стоит творчество (не путать с «креативом»), воображение, изобретательность, маркетинговое мышление.

Рекламный бюджет – от чего танцевать?

Прежде всего, желательно иметь единый рекламно-маркетинговый бюджет. Кроме экономии, такой подход обеспечивает гибкость, что особенно важно в постоянно меняющихся условиях России.

Настоящая реклама должна рассматриваться как инвестиции, дающие отдачу. При этом:

Бюджет рекламы, как правило, меньше бюджета псевдорекламы.

Сейчас обычно рекламный бюджет определяют формально – по принятым в данной товарной категории процентам от оборота, или от планируемых продаж. Есть и другие методики. При этом может оказаться, что на самом деле фирме требуется меньший или больший бюджет. Разумнее идти от результатов маркетингового аудита. Только так телега окажется не впереди лошади, а там где ей следует быть.

В любом случае, следует начинать с того, что ничего вам не стоит или стоит дешево. Это принадлежащие компании поверхности внутри и снаружи, сайт (он должен быть превращен в мощное маркетинговое оружие!), упаковка, информационное пространство магазинов, банков и т.д., дешевые листовки, циркулярные письма, многоуровневая реклама, прейскуранты и каталоги, выставочные материалы, реклама на автомобилях. Следует обратить самое серьезное внимание на внутренний маркетинг, прежде всего на сотрудников – они должны стать ходячей рекламой компании, мотивированными и заинтересованными. Первый контакт клиента с компанией – это контакт с человеком на телефоне. От этого контакта зависит больше, чем от дорогостоящей рекламы. Такого человека подбирают и обучает специально.

Если анализ показывает, что этого недостаточно и следует задействовать более дорогостоящие рекламные носители (наружка, ТВ и т.д.), то не стоит заранее делать медиаплан на большой срок. Надо вначале поэкспериментировать. Результаты экспериментов нужно правильно интерпретировать.

Не следуйте стадным рефлексам — все так делают.

Думайте, господа!

Дистрибуторам и дилерам следует выяснить у головной компании возможность компенсации маркетинговых расходов – там принято в мире. Нам удавалось выбивать такие компенсации для своих клиентов.

Есть еще одна «составляющая» рекламного бюджета – это откаты, которые получают сотрудники фирмы при рекламном корыте. На этот счет у меня рекомендаций нет.

Заключение

• Реклама, разумеется, требует расходов, иногда оправданно больших. Но расходы должны давать отдачу. А отдача определяется не прикольностью дизайна и количеством размещений, а (1) маркетинговым содержанием и (2) грамотностью создания рекламы.

• Содержание рекламы – это продающие моменты и подтверждающая информация. Определяется это все в результате тщательного маркетингового аудита. Прежде всего, аудит дает ответ на вопрос – а нужно ли в данном случае вообще делать рекламу, если да, то какие носители использовать. Аудит также помогает выйти на разумный рекламно-маркетинговый бюджет.

• Грамотно созданная реклама привлекает внимание целевой аудитории, вызывает желание ее прочитать (просмотреть, прослушать), легко воспринимается. Но самое главное – она вызывает желание приобрести (проголосовать за кандидата, стать дилером и пр.). Она работает. Как создать такую рекламу знает профессиональный рекламист, ориентированный не на самоутверждение, а на продажу.

• Надлежит помнить, что реклама – это всего лишь часть маркетинговых коммуникаций, всего лишь один из видов оружия в маркетинговых войнах. Вместо рекламных кампаний следует проводить комбинированные маркетинговые кампании. Они должны быть продуманными и изобретательными. Реклама бессильна, если на фирме не выполнен ряд маркетинговых и операционных условий. Иногда вложения в дистрибуцию оказываются более эффективными, чем в маркетинговые коммуникации.

• Нужно избегать механистических подходов и не следовать стадным рефлексам. Маркетинг – это постоянное творчество, изобретательство, фантазия. Причем только с одной позиции – с позиции Его Величества Клиента!

Закончить я бы хотел девизом фирмы IBM – «Думайте!»

P.S. Изложенное в данной статье основано не только на международном опыте маркетинга и рекламы, но также и на моем личном опыте. Это опыт общения с сотнями клиентов нашей фирмы Mekka Consulting и слушателей дистанционных курсов, школ МВА и семинаров; опыт многих проектов; опыт ошибок и просчетов, удач и озарений.