Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда и звезда мировой музыки, виртуоз дудука, древнего армянского музыкального инструмента, сделанного из абрикосового дерева. Репертуар Дживана Гаспаряна в первую очередь состоит из традиционных мелодий армянской народной музыки. Кроме народной музыки, в его творчестве присутствует множество его собственных композиций и аранжировок традиционных мотивов.
Обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО. В 2002 получил награду WOMEX (World Music Expo) за заслуги перед музыкальным искусством. Музыкант и композитор несколько раз объездил мир с гастролями с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами. Работал со многими музыкантами, включая таких, как Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гейбриэл, Ганс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и Майкл Брук. Гаспарян - автор музыки для голливудских фильмов, в том числе к "Гладиатору", за которого в 2001-м получил "Золотой глобус".
Свой восьмидесятилетний юбилей Дживан Гаспарян отмечает юбилейным туром. В рамках мирового турне в Москве состоится уникальный концерт маэстро. Готовится большая и совершенно необычная эксклюзивная программа, в которой примут участие сам Гаспарян и его гости – друзья и коллеги-музыканты.
МУЗЫКА ДУШИ
Самыми яркими и запомнившимися музыкальными событиями 2001 года стали выступления в Москве и Санкт-Петербурге всемирно известного армянского музыканта Дживана Гаспаряна и его ансамбля. Впервые выступление маэстро в нашем городе состоялось весной этого же года. На всех концертах залы были переполнены: пришли самые страстные меломаны, немалую часть публики составили представители армянской диаспоры, некоторые привели с собой маленьких детей. И вот новая встреча 2002 года в программе „Дживан Гаспарян и виртуозы мира“.
Сегодня имя Гаспаряна хорошо знают в Европе, Азии, Америке — и произошло это благодаря маленькой волшебной дудочке под названием дудук. Именно Гаспарян открыл миру всю глубину и невероятную красоту звука этого удивительного инструмента. По мнению Гаспаряна, в проникновенных мелодиях дудука кроется вся многовековая история его народа. Действительно, дудук занимает особое место в контексте армянской музыкальной культуры.
Уходящая своими корнями в глубь веков армянская музыка является одной из древнейших и бережно сохраняет свои традиции. Так как Армения расположена на перекрестке больших дорог, которые соединяют Восток с Западом и Север с Югом, художественные вкусы и идеалы зарождались и развивались на стыке двух миров, в условиях активного взаимодействия исконно армянской, восточной, в частности сирийской, и западной византийской культурных традиций. Армянская музыка прокладывала себе дорогу, черпая из этих источников, а исполнители в своем творчестве постоянно стремились к органическому синтезу восточной красочности и глубокой эмоциональности с западным чувством меры и логикой композиции.
Армянские мыслители ХI–ХII веков в своих трудах по музыкальной эстетике и теории музыки выделяли такой аспект, как „бестелесная“ музыкальная интонация, таящаяся в душе человека. Воплощаясь в звуки, она обнаруживает себя в пении или в игре. Их живо интересовали вопросы о физических свойствах звука и об условиях, при которых он приобретает качество выразительного музыкального тона, об отношении музыки к душе и к духовному миру человека и, наконец, о лечении больных посредством музыки.
Душой армянской народной музыки, несомненно, является дудук, ведь никакой другой инструмент не в состоянии так передавать чувства и эмоции. Этот язычковый деревянный духовой инструмент появился еще за тысячу лет до нашей эры, а первые письменные упоминания о нем относятся к III веку н. э. Изготовляют дудук чаще всего из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластинок, которые начинают колебаться под действием вдуваемого воздуха. На верхней стороне инструмента имеется семь отверстий, и еще одно — на обратной стороне. Напев дудука светлый, задушевный и хрустально чистый; мелодия кажется простой и прозрачной, как слеза, удивительно нежной и теплой. Звучание этого инструмента дает поразительный эффект: в воображении возникают горы, по которым проносится легкое дуновение ветра; или создается впечатление, что тебя окружает гулкое пространство храма,— и ты испытываешь невыразимую гамму чувств от застигнувшего тебя врасплох великолепия. У себя на родине дудук прочно вошел в повседневную жизнь. Без него невозможно представить ни один праздник, будь то день рождения, застолье или свадьба, на которых исполняются шуточные песни и танцевальные мелодии, но тогда к дудуку присоединяются другие инструменты — кеманча (струнный инструмент), канон (аналог гуслей), доол (барабан).
Хоть раз услышавшему голос дудука уже невозможно его забыть. Но даже самый совершенный инструмент ничто без исполнителя. Дудукист-виртуоз Дживан Гаспарян уже сегодня является живой легендой мировой музыки. Так, впервые прослушав пластинку Гаспаряна, Брайан Ино пришел в полной восторг: „Без сомнения, это одна из самых красивых и одухотворенных записей, которые я когда-либо слышал!“— заявил музыкант. Между прочим, игра на незатейливом с виду дудуке, диапазон которого всего полторы октавы, требует очень сложной техники беспрерывного дыхания. И Гаспарян владеет ею в совершенстве.
С давних времен в армянском языке существует понятие „дам“— „бесконечный звук“. Он создается духовыми инструментами (в том числе и дудуком), на которых играют без смены дыхания, при этом звуковые волны распространяются на большие расстояния. Протяженность звучания, дающая как исполнителю, так и слушателю возможность для особого духовного сосредоточения, становится важнейшим компонентом музыки Дживана Гаспаряна. „Это не игра, а молитва“,— так охарактеризовал ее известный американский писатель Уильям Сароян.
Традиционно музыка для дудука исполняется двумя, реже тремя дудукистами. Главный дудук ведет сольную партию, в то время как другой — дамкаш — используя особый способ беспрерывного звукоизвлечения, обеспечивает специфическое остинатное звучание основных ступеней лада, что создает своеобразный колористический фон для мелодии солирующего дудукиста или певца. Рождается неповторимое ощущение покоя и умиротворенности. На гастролях Дживану Гаспаряну обычно аккомпанируют еще два исполнителя на дудуках, передающие весь богатейший спектр звучания этого удивительного инструмента (сопрано, тенор, баритон и бас). Все музыканты ансамбля Гаспаряна не просто преданные энтузиасты, но и профессионалы самого высокого класса — они блестяще демонстрируют это на концертах, исполняя сольные пьесы для кеманчи, канона и доола.
Конечно, слава далеко не сразу пришла к ныне убеленному благородными сединами Дживану Гаспаряну. Он родился в 1928 году в деревне Солаг, недалеко от Еревана. С шести лет он начал играть на дудуке. Но хороший инструмент в магазине не купишь, поэтому мечтой мальчика было приобрести „настоящий“ дудук у мастера-дудукиста. Чтобы накопить денег, пришлось сдавать бутылки. Много месяцев Дживан тренировался на инструменте мастера и, наконец, осмелился сыграть перед ним. И когда мастер послушал его игру, то не только подарил ему заветный дудук, но и дал свое благословление. Всю жизнь Гаспарян играл на этом дудуке. Правда, совсем недавно у него появился второй дудук — на полтона ниже. Надо сказать, что помимо дудука, маэстро прекрасно играет на флейте, кларнете и зурне. В его репертуар входят в первую очередь старинные армянские народные мелодии, аранжировки традиционных тем, а также тем из произведений композиторов Комитаса, Саят-Новы и других. Кроме того, он сам пишет музыку и хорошо известен как певец, часто исполняющий песни на стихи Вагана Терьяна и на собственные тексты.
Творческая карьера Дживана Гаспаряна начиналась в заслуженном коллективе Ансамбля песни и пляски им. Татула Алтуняна. Молодого музыканта заметили; он стал лауреатом многочисленных всесоюзных и международных конкурсов. Но только в 1973 году Гаспарян был удостоен звания Народного артиста Армении, а в 1980-м завоевал свою первую Золотую медаль на IV Международном фестивале ЮНЕСКО, теперь у него их уже четыре. Будучи профессором Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян подготовил более восьмидесяти профессиональных исполнителей на дудуке. Преподавание приносит ему истинное наслаждение — благодаря его усилиям сохраняются традиции игры на дудуке. Музыкант с неизменным успехом гастролирует в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Его альбом песен и баллад под названием „Я не буду печален в этом мире“ („I will not be sad in this world“; All Saints ASCD06, 1989), посвященный жертвам землетрясения в Армении, принес мастеру мировое признание.
Непревзойденный музыкант-мультиинструменталист и композитор, Дживан Гаспарян также успешно работает в кинематографе. На его счету саундтреки к 17-ти картинам. Он участвовал в создании музыки к фильмам Фреда Скепизи „Русский Дом“ (1990), Атома Эгояна „Календарь“ (1992), Алекса Тройаса „Ворон“ (1994), Марты Файнс „Онегин“ (1999), а также к оскароносному фильму Ридли Скотта „Гладиатор“ (2000), отмеченному наградой „Золотой глобус“ за лучшую музыку. „Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов мира,— говорит композитор Ханс Циммер, сочинивший музыку к “Гладиатору”.— Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память“.
Неустанно пропагандирующий армянскую народную музыку Дживан Гаспарян столь же блестяще может выступить с „Кронос-квартетом“ или Ереванским, Венским, Лос-Анджелесским, Бостонским и прочими европейскими и американскими филармоническими оркестрами. Сферы его творчества столь обширны, что остается только восхищаться многогранным талантом и поразительной энергией этого человека. Он делал записи вместе с Питером Габриэлом, Майклом Бруком, Брайаном Ино, Андреасом Волленвейдером, с соул-певцом Лайонэлом Ричи. И даже с петербургским музыкантом Борисом Гребенщиковым он записал песню „Северный цвет“ для альбома „Сестра Хаос“.
Дживан Гаспарян может играть с любым составом исполнителей. Он считает, что сегодня профессиональный музыкант должен знать музыку во всем разнообразии, будь то эстрада, рок, джаз, классика. Чужая гармония его нисколько не стесняет, ведь главное в творчестве — импровизация. А когда он импровизирует, возникает такое впечатление, что он сам написал эту музыку, настолько она ему близка.
Гаспарян не скрывает свою любовь к музыкальным экспериментам и всегда готов участвовать в них. Свидетельством тому стал концерт „Дживан Гаспарян и виртуозы мира“. Конечно, „виртуозы“ громко сказано. Это его хорошие друзья, причем, замечательные музыканты: фольклорист, певец и кларнетист Сергей Старостин, итальянский композитор, пианист Людовико Эйнауди, ученик знаменитого авангардиста Лючано Берио, его соотечественник — кларнетист и саксофонист-экспериментатор Луиджи Чинкве. Из Франции прибыли авангардный джаз-роковый гитарист Патрис Мейер и саксофонист Дидье Малерб — участник легендарной психоделической группы „Gong“. Из Израиля был приглашен обладатель редкого голоса, контратенор Эмиль Зрихан, исполняющий старинные духовные гимны евреев, выходцев из Испании, а также арабскую любовную лирику. Впервые Дживан Гаспарян выступил с этим коллективом еще летом 2001 года на праздновании 1700-летия христианства в Армении. Что же касается концерта в Петербурге, то музыка получилась весьма необычная — все импровизировали, кто как мог. В результате происходило нечто, напоминающее по стилю нью-эйдж. Впрочем, дудук Гаспаряна изысканно выделялся на этом разнородном фоне и доставил публике, как всегда, большое удовольствие.
Дживана Гаспаряна, уже в течение многих лет неизменно собирающего полные концертные залы, часто спрашивают, в чем секрет его музыки? И когда он отвечает, что никакого секрета нет, он нисколько не лукавит. Его совет таков: нужно просто уметь слушать себя и окружающую природу, поскольку музыка вездесуща. По признанию Гаспаряна, когда у него плохое настроение, он всегда находит спасение в другом мире — мире музыки. Вполне закономерно, что благодаря таким творческим личностям, как Дживан Гаспарян, во всем мире сейчас растет интерес к этнической музыке, к ее вековым традициям. Процесс расширения культурного горизонта легко объясним: народная музыка столь же современна, как и та, которая сочиняется сегодня. Формировавашаяся на протяжении тысячелетий мировая музыкальная культура вобрала в себя опыт и отдельных народов, и всего человечества в целом, а это — истинные ценности. И на концертах Гаспаряна предоставляется редкая возможность отдохнуть душой.