Станция метро "Волоколамская".

Волоколамская

Станция "Фрунзенская". Станционный зал. Пол вымощен красным и черным гранитом образуя оригинальный геометрический орнамент.

Фрунзенская

Станция метро "Шипиловская".

Шипиловская

Станция метро "Парк Победы". Аванзал подземного вестибюля станции.

Парк Победы

«Слух-сервис». ОАО Завод слуховых аппаратов РИТМ. Подбор, настройка, консультация врача - сурдолога, выезд врача на дом, аксессуары.

«Слух-сервис»
Слуховые аппараты

В сети салонов красоты "Манго" Вы можете получить полный спектр услуг. В салоне работает парикмахерский зал, кабинет косметологии, кабинет маникюра и педикюра, кабинет массажа, cолярий, фитнес, аэробика. Действуют клубные карты. Тел.: (495) 787-63-25, 787-63-28, 787-34-35

«Манго»
Сеть салонов красоты

Сеть фирменных магазинов ФАМИЛИЯ. Скидки на всю продукцию известных мировых брендов  - это уникальные универмаги распродаж, где представлены  тысячи наименований товаров по самым приемлемым ценам

«ФАМИЛИЯ»
универмаги распродаж

Мультибрендовый часовой бутик Hour Passion (Страсть Времени*) представляет часовые марки премиум-класса Longines и Rado, ряд марок средней ценовой категории (Tissot, Certina, Calvin Klein, Balmain и Hamilton), а также популярный фэшн-бренд Swatch.

часовой бутик
«HOUR PASSION»

Чистый Трактир ЕЛИ-ПИЛИ, Шведский стол, мясо и овощи на гриле готовятся при вас. Сундук изобилия - салаты и закуски, количество подходов неограничено! Приглашаем на работу сотрудников. Ст. метро "Комсомольская", ул. Краснопрудная, д. 3/5, напротив универмага "Московский", тел. (495) 266-39-68

"ЕЛИ-ПИЛИ"
Сеть трактиров.

Издательство ЭКСМО Татьяна Веденская. ПЛОХИЕ ДЕВОЧКИ. Всё будет хорошо! Одно из крупнейших издательств в России и Европе

Татьяна Веденская

Ювелирный универмаг «ЗОЛОТОЙ ВЕРНИСАЖ» ВЫБОР КАК НА ВЫСТАВКЕ!  м. "Арбатская", Старый Арбат, д. 10

«ЗОЛОТОЙ ВЕРНИСАЖ»

НАУКА БЕГА из Японии. В магазинах «ПРОФИ СПОРТ» большая часть ассортимента состоит из лучших коллекций прошлых сезонов с большим дисконтом и хитов текущей коллекции. Теперь каждый покупатель сможет приобоестити высококачественную спортивную обквь, одежду, экипировку, аксессуары и инвентарь от ведущих мировых производителей, таких как: Nike, Adidas, Reebok, Puma, Lacoste, New Balance и др. со скидкой до 50 – 60%

Спортивные товары
"ПРОФИ СПОРТ"

Реклама на проездных билетах метро. «МТС» новый тариф - КАКОЙ ПОДАРОК ВАШ?

«МТС» оператор
мобильной связи

«Русская сказка» от Натальи Водяновой. Средства от продажи коллекции «Русская сказка» пойдут в благотворительный фонд «Обнажённый сердца». Покупая украшения из коллекции, Вы помогаете детям.

«Русская сказка» от
Натальи Водяновой

«Остатки сладки»  (Rimanenze BOSCO) Одежда и обувь Kenzo, Moschino, LA PERLA, Antonio Marras, MaxMara, Ermanno Scervino, Marina Rinaldi, ETRO. ...

«Остатки сладки»
Одежда и обувь

Торговый дом "Дружба" на Новослободской, д. 4. Огромный выбор товаров и услуг на любой вкус и кошелёк. Рядом с метро "Новослободская" и "Менделеевская", тел. (499) 973-59-10

Торговый дом
«Дружба»

Автосалон "Стрим Авто"  официальный дилер "KIA MOTORS"

Автосалон
"Стрим Авто"

Обувь THOMAS MUNZ не только комфортная, износостойкая, современная, стильная, но и что гораздо важнее – сохраняющая Ваше здоровье. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«THOMAS MUNZ»
салоны немецкой обуви

«MAXI» Женская одежда больших размеров для плотных персон 48-68.

«MAXI»
Большие размеры

Один из старейших отечественных брендов печенье Юбилейное от Крафт Фудс Рус, занимает первую позицию в категории печенья в России. www.kraft-foods.ru

Печенье «Юбилейное»
лучшее от природы

Media Markt торговая сеть магазинов электроники и бвтовой техники. www.mediamarkt.ru. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

Фантастиш в игре!

В ювелирных салонах "СЕРЕБРО GM" Вы найдете широкий ассортимент изделий ювелирного искусства, рассчитанных на любой уровень доходов, вкус и возраст. Помимо традиционных колец, серег, цепочек, колье, браслетов и брошей мы предлагаем интересную сувенирную продукцию, церковную тематику, часы, великолепное столовое серебро. Выбор велик - от "классики" до экстравагантного молодежного дизайна.

"СЕРЕБРО GM"
Ювелирные изделия

«МОСЦВЕТТОРГ» - цветочная база. 10 роз - 250 рублей. Большой выбор свежих цветов оптом и в розницу. Розы с тем самым волшебным ароматом только у нас... Более 50-ти сортов РОЗ, орхидеи, хризантемы, лилии, и другте экзотические цветы

"Мосцветторг"
Цветы оптом.

L`OREAL Официальный визажист 33-го Московского Международного  кинофестиваля

«L`OREAL®»
косметика

«GABOL» мания - Сеть магазинов. Большой выбор товаров для комфортных поездок на отдых и в командировки, для школьников, cтудентов и деловых людей: мужские и женские сумки, чемоданы, рюкзаки, дорожные, пляжные и спортивные сумки и другие аксессуары.

«GABOL»
товары для путешествий

Активное лекарственное вещество - Амброксол, входящий в состав препарата Лазолван, является проверенным, надежным и эффективным отхаркивающим средством.

«Берингер Ингельхайм»
принимайте Лазолван!

К 100 летию кинотеатра "ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ". Памятник Первому Кинобилету. Станция метро "Арбатская", Арбатская площадь, дом 14

Кинотеатр
"ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ"

Студии Стиля Kira Plastinina (Кира Пластинина) открыты во всех крупных городах России и постоянно радуют своих юных покупательниц новыми коллекциями и модными трендами

«Kira Plastinina»
Салоны Стиля

Ветеринарные клиники «Оберег» расположены в районах Алтуфьево и Гольяново. Обе клиники работают КРУГЛОСУТОЧНО. Если Вашему питомцу требуется квалифицированная помощь ветеринарного врача, позвоните к нам в клинику – мы постараемся Вам помочь.

«Оберег»
Ветеринальные клиники

Веста-центр интернешнл. ЯКИТОРИЯ – сеть ресторанов японской кухни, суши, роллы. Детское меню. Wi-Fi. Скидки при заказе на вынос

«Веста-центр интернешнл»
ЯКИТОРИЯ

летняя коллекция

«ИНТЕРИНВЕСТ». Юридическая поддержка. Бухгалтерское и кадровое сопровождение. Регистрация, перерегистрация и многое другое....

«ИНТЕРИНВЕСТ»
Юридическая поддержка

Московский ювелирный завод - сеть магазинов.  Московский ювелирный завод — один из лидеров отечественной дагоценной промышленности. Уже более 80-ти лет мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор ювелирных изделий различных видов и ценовых групп. На сегодняшний день к вашему вниманию предоставлено более 3500 моделей украшений из высококачественного золота и природных драгоценных камней. www.miuz.ru

«Московский
ювелирный завод»

Классификация товаров и услуг с точки зрения маркетинга и рекламы

А.П. Репьев.

Содержание:

КЛАСИФИКАЦИЯ

ТОВАРОВ И УСЛУГ

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ

СКРЫВАЕТСЯ ЗА ГОРИЗОНТОМ наш дикий псевдорынок. На дворе уже крепчает рынок настоящий; рынок насыщения и конкуренции; рынок тонкого маркетинга и эффективной рекламы; рынок, на котором, как считают на General Motors, «Прибыль течет туда, где есть мозги». Эти рыночные мозги должны уметь скрупулезно и постоянно анализировать на фирме и на рынке буквально все, включая товары и услуги.

Товаров и услуг вокруг нас великое множество. Сравним духи и прокатный стан; виски и компьютер; всемирно известную марку и совсем новый товар. Ясно, что все перечисленные ситуации требуют различных маркетинговых и рекламных решений. Но каких конкретно, и как на них выйти? Это вам может подсказать анализ товара по ряду критериев.

Товарные категории

Наши далекие предки могли бы без труда перечислить категории товаров вокруг них. Нам это вряд ли удастся, ибо нас окружает фантастическое множество не только товаров, но и товарных категорий, и их становится все больше и больше. О существовании многих категорий большинство из нас даже не догадывается.

Что мы знаем о категории?

О многих категориях мы знаем очень мало, часто просто то, что они существуют. Не более. Мы мало что можем сказать, например, о строительных материалах, текстиле, полиграфии, бумаге, электротехнике, если только мы не специалисты в этих областях.

Более того, даже если мы каждый день потребляем товары данной категории, скажем пиво, нас может поставить в тупик вопрос вроде – А что такое хорошее пиво? (Стоит ли удивляться тому, что пиво Schlitz вывела на первое место в США реклама на пяти страницах. Она подробно рассказала потребителям, как делается отличное пиво Schlitz. Другие сорта пива делались точно также, но…)

Автор рекламы Schlitz Клод Хопкинс показал, что тот, кто, описывая свой товар, первым расскажет о качествах, свойственных всей категории, тот приобретает на рынке огромную фору. Этот метод называют preemption (присвоение, «право первой ночи»).

Известность на данном рынке

Даже очень популярная во всем мире категория может оказаться малоизвестной или совсем неизвестной на том или ином рынке. Так, придя в Китай, немецкие автомобильные компании в первых своих рекламах объясняли китайцам… почему машина лучше лошади. Тактика оказалась верной.

Кроме того, на рынке могут иметься местные заменители, затрудняющие проникновение данной категории. Вы с трудом можете представить себе жителей российской глубинки, употребляющих виски, ром или текилу вместо водки, пиццу вместо пирогов и пельменей. К сожалению, эти очевидные вещи понимают далеко не все Западные компании, приходящие в Россию с ранее неизвестными здесь товарами.

«Коммодизация»

Во многих категориях стремительно растет количество конкурирующих марок, происходит выравнивание их качества, затрудняется выбор товара. Происходит то, что на Западе принято называть «коммодизацией», от английского слова commodity – рядовой товар, который почти все равно у кого покупать.

Возьмем для примера компьютеры. Если раньше многие отличали ПК brandname от «безымянных» компьютеров и были готовы за brandname платить на 20-40% больше, то сейчас чаще всего покупают просто «компьютер» с заранее продуманными данными, причем почти у кого угодно. Сходные процессы происходят с телефонами, факсами и т.д.

Что делать в такой ситуации? Выявлять и создавать тонкие продающие моменты. Набирать очки на услугах, условиях поставки, ценах и т.д. Если этих очков нет, то не стоит тратить много денег на рекламу.

«Нерекламные» категории

Анализируя некоторые категории, вы можете прийти к выводу, что вряд ли вообще стоит тратить деньги на рекламу входящих в нее товаров. Примеры: соль, сахар, молоко, бумага для принтеров, бензин, салфетки и т.д. Вы можете заполнять банальностями свою рекламу, скажем, сахарного песка, но все равно все будут говорить просто «Дайте мне сахарный песок».

Разумеется, если вы внесете в ваш обычный товар какие-то доказуемо положительные изменения, то есть как-то выделите его в своей категории (например, в соль добавите йод), то можно подумать о рекламе, объясняющей пользователю плюсы, которые он получит от этих модификаций. Но чаще всего достаточно просто четко отразить это на упаковке.

Динамичность категории

Категории отличаются разной динамичностью. Некоторые (например, хлеб, водка, квас, молочные продукты) существует десятилетия или даже века, и никто не ожидает в них особых изменений. С другой стороны, высокотехнологичные категории меняются очень стремительно.

Если в первом случае рекламист может мало что сказать – многое и так известно, то во втором ему часто, чтобы продать, нужно многое разъяснять.

«Мягкость/жесткость» категории

Под мягкостью категории можно понимать готовность покупателя отказаться от покупки товара данной категории, если нет предпочитаемой им марки. Если нет Coca-Cola, возьмете ли вы Pepsi или иной напиток, или же отправитесь искать Coke? Готовы ли вы ждать несколько месяцев заказанный вами Mercedes, или возьмете иную машину?

Чувствительность к цене

Категории могут отличаться разной чувствительностью к цене: в одной категории, например, в нефтепродуктах, цена может быть основным критерием оценки. В других категориях, например, в автомобилях, цена – только один из рассматриваемых факторов.

Некоторые, не умея предложить клиенту комплекс продающих моментов, начинают воевать с конкурентами только по ценам. Во многих случаях это бесперспективно. Научитесь набирать очки по другим показателям.

Юридические нормы

Ряд категорий регламентируются специальными нормами потребления и рекламирования. Примеры: алкоголь, сигареты, оружие.

Рекламисту важно эти нормы знать, чтобы не создать проблемы для рекламодателя.

Предрассудки на рынке

В некоторых товарных категориях могут сложиться различные предрассудки, влияющие на оценку товара. Если бытовую электронику, копировальную технику и прочее оборудование покупают, как «черный ящик», не очень интересуясь отдельными узлами, то компьютеры часто покупают, как конструктор, интересуясь буквально каждой деталью, ее параметрами, страной изготовления и производителем.

Производители средств для мытья посуды обнаружили у домашних хозяек стойкое мнение, что хорошее средство обязательно должно хорошо пениться. И хотя пенистость никак не связана с моющими качествами, производители стали добавлять в состав пенообразующие агенты.

Предубеждения на рынке

При работе с товаром важно знать – нет ли на рынке предубеждения против товара или товарной категории? Несколько примеров:

В конце 1940-х годов в США у мужчин-курильщиков было стойкое предубеждение против сигаретного фильтра – многие считали, что все это только для женщин! Первые рекламы «кавбойских» сигарет Marlboro (которые раньше были дамской маркой) объясняли рынку достоинства фильтра. Ныне же реклама Marlboro – это классическая напоминающая реклама «стиля жизни».

Одно время в США появились слухи о том, что картофель якобы способствует росту веса. Это резко снизило потребление этого продукта. Ассоциации производителей картофеля потребовалось много труда, чтобы снять это заблуждение.

Бороться с предубеждениями пришлось также производителям растворимого кофе, ряда других продуктов питания. Грамотная реклама снимала негативные слухи против сетей магазинов, отдельных фирм и банков.

Основные критерии выбора

Во многих категориях есть один или несколько основных параметров, по которым оценивают товар. Логика подсказывает, что реклама таких товаров должна в первую очередь говорить именно о таких параметрах. Но часто их даже не упоминают!

Пример: только самый неопытный покупатель принтера или копира не поинтересуется стоимостью одной копии, но в большинстве реклам принтеров и копиров эти данные отсутствуют.

Какие основные вопросы задают ваши покупатели? Введите ответы на них в ваши рекламные материалы.

Специфика сегмента рынка

В разных сегментах рынка продающие моменты в данной категории могут иметь разный приоритет. В одном сегменте может быть важна прочность, в другом долговечность, в третьем цена и т.д.

Знание приоритетности продающих моментов поможет сделать правильные акценты в рекламе для разных сегментов. Прежде всего, это касается заголовка рекламы.

Страны – признанные лидеры в данной категории

Бытует мнение, что есть страны, где лучше всего производят товары тех или иных категорий: пиво в Германии, виски в Шотландии, коньяк и шампанское во Франции, вермут в Италии, водку и икру в России, бытовую электронику в Японии, сигары на Кубе и т.д.

Обыгрывание этого может дать дополнительные очки.

Товар

Определившись с категорией данного товара, мы можем перейти к его более тонкой классификации. Чем тщательнее мы это сделаем, тем больше шансов на успех мы будем иметь на рынке.

Как покупают данный товар?

Тонкое знание того, как покупают товар в данном сегменте, очень помогает в маркетинге и рекламе.

Нужно уметь моделировать процесс покупки, просчитывая все аспекты контакта потребителя с товаром и принятия им решения о покупке.

Кто покупатель товара?

Это может быть пользователь (покупает для себя), непользователь (покупает для других), корпоративный покупатель (покупает для своей фирмы) и посредник (покупает для перепродажи).

Простая/сложная покупка

Решение о покупке некоторых товаров принимает только один человек. Как правило, это недорогие товары каждодневного спроса.

Решение о покупке других товаров может принимать группа людей. Покупку телевизора, холодильника, мебели или автомобиля могут обсуждать все члены семьи. Решение о приобретении оборудования или дорогостоящих технологий могут принимать совместно представители разных отделов фирмы.

В первом случае покупку называют простой, во втором, сложной.

В случае сложной покупки реклама выигрывает, если она содержит ответы на молчаливые вопросы, которые могут задавать члены группы.

Циклы покупки

Все товары имеют разную цикличность покупки. Одни товары мы покупаем каждый день, то есть мы постоянно находимся на рынке данного продукта. Предметы длительного пользования мы покупаем раз в 5-10 лет (иногда раз в жизни).

В последнем случае между циклами покупки мы не находимся на рынке данного товара. Но реклама может служить для нас напоминающим раздражителем. Когда настанет время покупки, мы включим данную марку в мысленный перечень кандидатов на рассмотрение.

Сезонность

Продажа многих товаров и услуг имеет сезонный характер. Это очень важно учитывать.

Пробная покупка

Мы вряд ли можем позволить себе экспериментальную покупку автомобиля и других дорогостоящих товаров, но купить на пробу недорогой товар мы можем. Часто мы это делаем под действием рекламы. Но «если потребитель не получит от брэнда каких-либо реальных выгод, то брэнд не спасет никакая самая изобретательная реклама и продажа». Последние слова принадлежат Эду Харнесу, Председателю компании Procter & Gamble. А он знает, о чем говорит.

Как мы узнаем о товаре?

Многие товары мы приобретаем впервые в жизни. Или же приобретаемый товар принадлежит к категории, которая развивается столь стремительно, что мы просто не в состоянии быть в курсе всех новинок. Что же нам делать? Какими критериями руководствоваться при выборе, скажем, компьютеров, вакуумных окон, шкафов-купе, новых дверей, напольных покрытий, гидромассажных ванн и т.д.

С чего обычно начинает средне-статистический покупатель? С посещения ближайшего магазина и общения с продавцом? С посещения соответствующего сайта? Мы также можем позвонить в первую же фирму и отнять у ее сотрудников массу времени своими расспросами… а потом купить товар у их конкурентов.

Есть товары, решение о покупке которых разумный человек обычно принимает только после консультации с экспертом. Так, лекарства мы обычно покупаем по рецепту врача или по рекомендации аптекаря, часто даже не запоминая их мудреных названий. Отсюда реклама лекарств на потребителя может быть пустой тратой денег; поэтому многие умудренные опытом производители уделяют основное внимание экспертам.

Продумайте экономный способ «ликбеза» покупателя, стараясь при этом не поставлять обученных клиентов конкурентам. Объектом вашего внимания не всегда должен быть потребитель, иногда целесообразнее воздействовать на тех, кто ему советует.

Продолжение статьи: ...>>>

Школа рекламы Александра Репьева

А также статьи других авторов: