Станция метро "Рижская", путевой зал.

Рижская

Станция метро "Борисово". Станционный зал.

Борисово

Станция "Маяковская". Свод станционного зала украшен великолепными мозаиками, создаными в мастерских Ленинградской академии художеств под руководством профессора В.А. Фролова по эскизам художника А.А. Дейнеки.

Маяковская

Станция "Авиамоторная" композиция на лобовине станционного зала при выходе в город

Авиамоторная

Источники питания для любой мобильной техники

«Баттерика»
источники питания

Обувь THOMAS MUNZ не только комфортная, износостойкая, современная, стильная, но и что гораздо важнее – сохраняющая Ваше здоровье. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«THOMAS MUNZ»
салоны немецкой обуви

Сеть фирменных салонов "КРИСТАЛЛ МЕЧТЫ". Скидки на всю продукцию завода "Якутские Бриллианты".  www.kristallgold.ru

«КРИСТАЛЛ МЕЧТЫ«
Якутские Бриллианты

«DOVE» женская косметика, средства по уходу за кожей и волосами, а также антипреспиранты.

«DOVE»
косметика

Армейский магазин. Товары военной тематики для профессионалов и любителей. Форма силовых и охранных структур, нашивки, фурнитура, головные уборы, одежда, обувь, трикотаж, оптика, туристические и метательные ножи, товары для отдыха и туризма, сувенирная продукция, сопутствующие товары

«АРМЕЙСКИЙ
магазин»

Профессиональная косметика в нашем магазине на Сретенке, вы можете приобрести краску Matrix (L`Oreal). Серия SoColor представляет собой разнообразную палитру красок для волос, предназначенных, как для профессионального так и домашнего использования. Ст. "Сухаревская", ул. Сретенка, д. 23. Тел. (495) 608-78-25

«Всё для красоты ваших
волос»
салон-магазин

SONY make.believe  Звук, затрагивающий душу. Проникнись эмоциями. BE MOVED  Наушники класса премиум MDR-1R. Певица Ёлка специально для SONY

Наушники MDR-1R
«SONY»

Главный испытательный центр питьевой воды "ГИЦ ПВ". Независимый АНАЛИЗ ВОДЫ всех типов. Испытания фильтров и систем очистки воды. 200 метров от ст. метро "Юго-Западная", проспект Вернадского, д. 86. тел,:(495) 936-89-36, 936-89-35.

Независимый АНАЛИЗ ВОДЫ всех типов

В магазине «ПРООБРАЗ» представлен широкий ассортимент модной и элегантной женской одежды от 50 до 74 размера, который удовлетворит самых требовательных покупателей.

«ПРООБРАЗ» большие

Finn Flare розничная сеть магазинов по продаже модной одежды, обуви и аксессуаров. Единая справочная служба: (495) 258-00-58

Антивирус ESET NOD32  Smart Security 5 позволяет сделать работу в сети Интернет максимально защищенной и безопасной. Точное обнаружение всех видов угроз и высокая скорость сканирования достигаются за счет сочетания новых «облачных» технологий и интеллектуальной расширенной эвристики ThreatSense

Антивирус «ESET NOD32»
Smart Security 5

«Республиканский Ломбард». Быстрые деньги. Быстро. Доступно. Индивидуальный подход к каждому клиенту!

Республиканский Ломбард

Гравировка на сувенирах, обручальных кольцах, ноутбуках и т.д.

Подпиши
свой подарок

H&M (Hennes & Mauritz). Шведская компания, крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой около 2000 магазинов по всему миру.

осенне-зимняя коллекция

"НИКС" - Компьютерный Супермаркет работает на российском рынке с 1991 года. Уже много лет наш компьютерный магазин располагается на Звездном бульваре, д. 19, примерно на равном расстоянии от станций метро "Алексеевская" и "ВДНХ". www.nix.ru

«НИКС»
Компьютерный Супермаркет.

Кофе «Jardin». Рождестенская коллекция. Эксклюзивная Арабика из лучших стран мирового кофейного пояса.

Кофе «Jardin»
эксклюзивная Арабика

Классика бренда ZOLLA представляет собой мужскую и женскую коллекции, созданные для жителей больших городов. В них учтены все требования, которые предъявляют к одежде наши клиенты: актуальный дизайн, качественные ткани, комфорт и широкий ассортимент.

«ZOLLA»
мужская и женская одежда

Химчистка "ЛОРА" ДОВЕРЬ ЛЮБИМУЮ ВЕЩЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ. Полный спектр услуг,  СУХАЯ и АКВА ЧИСТКА, чистка обуви и сумок. мастерская "МИНУТКА", металлоремонт и ремонт обуви. ст. "Чкаловская", "Курская"

Химчистка «ЛОРА»
сухая и аква чистка

Реклама на проездных билетах метро. Майонез провансаль "РЯБА" Акция - выиграй квартиру!

Майонез "РЯБА"

Издательство ЭКСМО. Андрей КРУЗ - РЕЙТАР. Новый фантастический боевик. Его прошлое растоптано. Его настоящее - ВОЙНА. Его будущее - МЕСТЬ. Одно из крупнейших издательств в России и Европе.

Андрей КРУЗ

Торговая марка ZRIMO предлагает широкий ассортимент модной и элегантной женской одежды от 52 до 78 размера. Новая коллекция осень-зима 2012-2013 г.г.

Media Markt торговая сеть магазинов электроники и бвтовой техники. www.mediamarkt.ru. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

Фантастиш в игре!

Язык рекламы — «Яйцеголовость»

«Яйцеголовость»

В наше время каждый месяц появляются новые технологии, которые до конца понимают только их создатели. С другой стороны, приобретать массу высокотехнологичных устройств для дома и офиса нужно всем, даже далеким от техники людям. Как быть? Откуда ждать помощи? От рекламы? Давайте попытаемся.

В поисках проектора для семинаров я заглянул на сайт одной фирмы, предлагающей множество подобных продуктов. Здесь все модели проекторов были описаны в таком стиле:

«PLUS UP-800 DLP, световой поток 600 ANSI люменов, контрастность 200:1, VGA/SVGA/XGA/MAC, 2 вх. PAL/SECAM/ NTSC-video, PC-слот, экран до 7.6 м по диагонали, 1:1.3, вес 4,5 кг. »

Ну как, у кого появилось желание приобрести это чудо техники?

Авторы рекламных текстов hi-fi электроники уверены, что мы все просто наслаждаемся чтением приводимых через запятую перлов вроде «ресивер», «подавление блочных шумов», «трансформатор с R-сердечником», «multi-bit Sigma Delta», «DSP». Тестирование каталогов «крутых» московских фирм, торгующих бытовой электроникой, дало предсказуемые результаты - практически все не понимают большей части текстов.

Авторы реклам холодильников убеждены, что мы с детства знаем, что такое «зона сохранения свежести», «мощность замораживания», CFC, HFC, «идентификация всех пластиков», «настройки на климат N и климат SN», «СД переключатели», «общая/чистая емкость», «ящик охлаждения» и т.д.

Подобной «яйцеголовостью» грешат не только high-tech области. Реклама косметики предлагает вам описание «антиперсперантных механизмов регулирования». А что вы думаете о пиве «низового брожения» с «экстр. нач. сусла 12%», у которого «мин. величина объемной доли этил. спирта 4,5%»?

Содержание многих реклам кремов «Калина» доступно только химику. На этом предприятии (назвать его фирмой язык не поворачивается) явно не слышали девиза Revlon - «На фабрике мы делаем косметику, в магазине мы продаем надежду». На «Калине» предпочитает продавать химию.

Реклама матрасов разговаривает с потенциальным покупателем таким языком: «сертификат ВПКТМ», «Матрасный блок пружин «боннель» состоит из 170/360 5-витковых биконусных пружин, имеющих специальные узлы для фиксации (диаметра) пружин… Диаметр проволоки - 2,2 мм. Блок выдерживает нагрузку до 180 кг на кв.м.» И все это якобы рассчитано не на кандидатов матрасных наук, а на нас с вами.

Игра слов

Когда я начинал в 1966 г. англоязычным копирайтером во «Внешторгрекламе»,
у нас не было никаких книг по рекламе - сказывался железный занавес. Не имея опыта, мы полагали, что заголовок рекламы очень выигрывает от игры слов. Часами бродя по лесу (тогда для меня это было любимой творческой лабораторией), я перемалывал десятки английских слов и их сочетаний, стремясь создать (как мне тогда казалось) интересный словесный трюк - благо английский язык для этого очень приспособлен. То есть игра слов тогда часто была самоцелью. Потребовались годы и умные книги, чтобы убедить меня в том, что игра слов далеко не всегда полезна. Можно сказать, что чаще всего она не только бесполезна, но и вредна.

В моей коллекции есть эта реклама японского агентства Dentsu.

Я много раз и по долгу ее разглядывал, пытаясь хоть что-нибудь в ней понять. (Среднее время, уделяемое скучающим читателем на страницу журнала - 2-3 сек, и разглядывать рекламные ребусы никто не будет, так что этому занятию я предавался «по долгу службы».) Не помню, на который по счету раз до меня дошел потаенный смысл этого словесно-графического ребуса. Создатели рекламы использовали здесь игру английских слов - can в значении «может» и can в значении «консервная банка» - получилось «Dentsu может» или «Банка Dentsu».

Но этим ребусом претензии японских рекламистов на креАтинизм не ограничились. Как я выяснил много позже (и также случайно), «творчески» была использована и блеклая круговая надпись по периметру банки. Ежели у читателя есть охота повертеть головой, его ждет награда в виде банального текста «Великие идеи за короткий срок. Содержит лучшие умы в рекламе. 100% креатива. Нет искусственных добавок.» Я уверен, что создатели этого ребуса очень гордятся собой.

А вот какой симпатичный примерчик мне прислали с Украины. Реклама завтраков из злаков звучит так:

«Злачно та смачно!»

Приславший опросил многих. Реакция на эту игру слов у всех одна - «Ресторан с борделем».

Однако в определенных условиях игра слов может быть неплохим лингвистическим приемом. Она вряд ли решит серьезные «продающие» задачи, но может улучшить запоминаемость, придать драматизма, немного развеселить. Единственное условие - эта игра слов должны быть понятна мгновенно и всем. Пример из книги Шенерта:

Изображение: показаны различные функции очень практичного рабочего стола.

Текст: Prak-Tisch (Tisch по-немецки «стол»; praktisch - практичный)

Don’t lose face. Drive a Volkswagen.

Выражение «Потерять лицо» (lose face) здесь используется в прямом смысле.

«Иероглифы»

Иероглифами я называю все те слова и выражения в рекламе, которые понятны только ее создателям. А если потенциальный покупатель элементарно не понял, о чем идет речь, то какой продаже можно говорить!

Кто знает - что такое бразильский воск карнауба? И почему он хорош в гуталине?

Иероглифами могут быть термины, понятные только специалистам (см. «Яйцеголовость»). Иероглифами могут быть и названия товаров. Один мой клиент все свои многочисленные и дорогостоящие рекламы замусоривал следующими прейскурантами (здесь X, Y и Z - непроизносимые заморские названия):

Плитка Х стоит A р.
Плитка Y стоит B р.
Плитка Z стоит C р.

Сами сотрудники фирмы не могли ответить на вопрос о достоинствах X, Y и Z, или даже просто вспомнить, что они собой представляют. А что же тогда говорить о читателе?

Еще пара примеров рекламного текста с «иероглифами»:
Заголовок рекламы принтеров Canon: «Чемпионами становятся на пит-столах». Что такое «пит-столы», и что это слово делает в рекламе принтеров?

Отрицательные выражения

Рекламисту следует быть очень осторожным с отрицаниями. Давно доказано, например, что употребление частицы «не» в заголовке рекламы опасно, ибо при беглом чтении она выпадает, в результате чего смысл получается обратный.

Следует по возможности избегать отрицательных предложений и в тексте рекламы. В одной американской статье я встретил следующее: «Четыре причины, по которым следует избегать отрицательных предложений: трудность их усвоения; отсутствие в них информации; то, что они передают в точности то, что они отрицают; а также то, что они просто занимают место.»

Не стоит использовать в рекламе двойных отрицаний, таких как «не без участия» (с участием), «не без удовольствия» (с удовольствием).

Синонимы

Напомню, что синонимами называют слова, имеющие одно и то же значение. Специалисты вам скажут, что 100%-ных синонимов нет. «Лошадь» и «кляча» относятся к одному и тому же животному, но… ну вы сами понимаете. Замените набившее оскомину прилагательное «замечательный» чем-то вроде «чудный» или «отменный», и вы получите чуточку иной оттенок.

Синонимы имеют разную частотность употребления. Копирайтер должен лавировать между двумя крайностями. С одной стороны, часто употребляемые слова могут превратиться в клише и не нести новизны и свежести восприятия; с другой стороны, редко употребляемые синонимы могут оказаться непонятными части целевой аудитории. Некоторые слова настолько редки, что знают их немногие. Назовите руку «дланью», и большая часть населения вас не поймет.

Поскольку реклама должна быть понятна 100% целевой аудитории, копирайтер не имеет права на демонстрацию своего знания словаря Даля. Не доверяйте себе, все тестируйте на представителях целевой аудитории и безжалостно вырезайте слова, не понятные хотя бы небольшой части читателей вашей рекламы.

Особенно следует быть осторожным с синонимами при создании рекламы на иностранном языке, в частности на английском. Не обладая, как русский язык, богатейшим набором приставок, суффиксов и окончаний, английский пытается компенсировать это очень большим количеством синонимов. Часть этих синонимов обычно не известна простому человеку.

Продолжение следует

В прошлый раз я просил присылать интересные примеры. некоторые читателя откликнулись на просьбу, за что я им благодарен. Несколько замечательных образчиков поступило из Украины.

Я по-прежнему был бы весьма признателен за любую обратную связь — замечания, оценки, мысли, предложения и вопросы (info@horses.ru).