Станция метро "Дубровка", центральный станционный зал. На торцевой стене зала размещён витраж работы Зураба Церетели.

Дубровка
Станция метро "Шипиловская".

Шипиловская
Станция метро "БЕГОВАЯ". Станция "БЕГОВАЯ". Станционный зал. Впервые в Московском метрополитене керамическая плитка на станции была заменена на мрамор, то есть была произведена мраморная переоблицовка путевых стен.

Беговая
Станция метро "Волоколамская".

Волоколамская

Шоколад Alpen Gold - оптимизм в твоих руках! Инфляция вверх, а цена на Alpen Gold вниз. Компания Крафт Фудс Рус www.kraft-foods.ru

оптимизм в твоих руках

Реклама на проездных билетах метро. Сеть клиник «НИАРМЕДИК» Полный спектр медицинских услуг для детей и взрослых

Сеть клиник
«НИАРМЕДИК»

Магазин «D-STYLE» <br>женская одежда европейских марок.

«D-STYLE»
женская одежда

«Остатки сладки»  (Rimanenze BOSCO). Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«Остатки сладки»
Одежда и обувь

В сети магазинов «Детский мир» вы найдете все, что необходимо вашему ребенку для приятной и комфортной учебы. Школьная форма, рюкзаки и ранцы, канцелярские товары и многое другое можно выбрать с помощью  наших опытных консультантов. www.detmir.ru

«Детский мир»
товары для детей

«ПИНОККИО» Жоэль Помпа на сцене центра им. Вс. Мейерхольда.

«ПИНОККИО»
Жоэль Помпа

«Прыгун» Романа Коробенкова - в буквальном смысле головоломная история, замешанная на любви, мистике и философии. Главного героя неудержимо тянет в заоконное пространство. Почему? Читатель поймет это, когда сложит изощренный текстовой пазл

«Роман Коробенков»
Прыгун

Супермаркет бытовой техники "ЭКСПЕРТ" -  Федеральная сеть магазинов электроники. Дмиторовское шоссе, д. 89, Торгово-Развлекательный Центр "XL".

"Эксперт" сеть магазинов электроники.

Finn Flare сеть магазинов по продаже модной одежды, обуви и аксессуаров. Единая справочная служба: (495) 258-00-58. Новослободская ул., д. 62

Жили-были на свете люди, их работа состояла в том, чтобы помогать другим. И потом они думали, что добрые дела говорят сами за себя. www.tak-prosto.org

Так просто
о добрых делах

Издательство ЭКСМО. Джо Аберкромби - Лучше подавать холодным. Этот роман мог бы написать КВЕНТИН ТАРАНТИНО. Одно из крупнейших издательств в России и Европе

Джо Аберкромби

Что такое 4G от Мегафон? Вы привыкли к тому, что быстрый интернет есть только дома или на работе? Оказывается, теперь это не так! Связь четвёртого поколения навсегда изменит ваш взгляд на интернет

Сейчас онлайн-шопинг – обычное явление. И все больше покупателей выбирают наш Интернет-магазин стильной и недорогой одежды stock-center.ru.

Если вам вздумалось сшить новое платье, подогнуть любимую юбку или прострочить занавески, вам никак не обойтись без хорошей швейной машинки. Отправляйтесь в магазин «Швейные машины» и смело выбирайте себе верную помощницу

«Швейный спектр»
всё для рукоделия

Кафе "НУВО" - Ст. м. "Краснопресненская", "Баррикадная", ул. Большая Грузинская, д. 1, стр. 1, (рядом с входом в Московский зоопарк), тел. (495) 252-35-15.

Кафе "НУВО"

Аптеки «ЭВАЛАР». Широкий выбор лекарственных средств!

Сеть аптек
«ЭВАЛАР»

Язык рекламы — введение

Многие подходят к рекламе, как к написанию текстов. Литературные дарования имеют к рекламе отношение, не более, чем ораторское искусство к искусству личной продажи.
     — Клод Хопкинс

Дайте им больше работы, чтобы они работали и не занимались пустыми речами.
     — Библия. Исход

В рекламе, за печкой, прижился свой «Поручик Киже», звать его «Язык Рекламы». Его никто не видел, но ищут. Ищут денно и нощно. И вряд ли найдут, ибо обретается он исключительно в воспаленных мозгах лингвистов, психолингвистов, психотехнологов, НЛП-истов и прочих «чумаков» при рекламе. И все бы ничего — пущай их порезвятся! Но процесс «очумачивания» рекламного сообщества зашел слишком далеко. Шаманская контора «Триз-Шанс»* даже поставила его на поток. Настало время отреагировать.

* Деятельность этой конторы настолько опасна для здоровья нашей рекламы, что она заслуживает серьезного обсуждения в отдельной статье.

Вся история рекламы убедительнейшим образом показала, что элементарная грамотность и умение излагать свои мысли на бумаге входят в перечень качеств, коими должен обладать создатель текста рекламы (копирайтер), но эти способности находятся на почетном последнем месте, далеко позади умения «влезать в шкуру» клиента и предлагать ему решения его проблем.

Более того, при отсутствии у копирайтера надлежащей маркетинговой подготовки и рекламного мышления, как это ни парадоксально звучит, литературное дарование становится скорее недостатком, способным успешно похоронить рекламу в псевдолитературных завитушках.

Немецкий копирайтер Шенерт в книге « Грядущая реклама» пишет: «Школы и университеты часто обращаются в рекламные агентства с просьбой предоставить соответствующие примеры рекламного языка. И каждый раз агентства оказываются в затруднительном положении, потому что таких примеров практически нет». Как нет? А примерами чего тогда заполнена его книга?

Вот один из них. Какую реакцию вызовет у вас текст «Помогает оставаться бодрым и энергичным даже в преклонном возрасте»? — Скорее всего, зевоту. А такой? — «Вчера бабушка опять вернулась домой в одиннадцать». — Заметили, как сразу же включается ваше воображение, как ваше лицо расплывается в улыбке, как появляется интерес.

Но позвольте, скажет радетель за идею особого рекламного языка, оба варианта написаны самым обычным языком. Он прав — все дело не в каком-то особом рекламном языке, а в особых рекламных мозгах!

Да, да! Хорошие рекламные тексты делают самым обычным языком. Тем языком, которым желательно писать буквально все, вплоть до скучных справок. Правда, этот обычный язык нужно знать. А это уже вопрос не рекламы, а школьного образования. Там, где оно на уровне, нет и нескончаемых разговоров о каком-то «языке рекламы». А на должном уровне оно практически везде, кроме страны Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого…

А теперь расслабьтесь и пристегнитесь — Руководителей разрушенной послевоенной Германии беспокоило резкое снижение уровня языковой культуры немцев за годы правления гитлеровского режима… Ревностное отношение французов к своему языку многие даже называют «языковым шовинизмом»… Лингвисты Португалии и Бразилии собираются чуть ли не каждый год и до хрипоты спорят о нормах португальского языка… На столе каждого английского чиновника лежит замечательное наставление по английскому языку The Complete Plain Words… Можно продолжать ad infinitum.

Во многих странах детей с пяти лет учат связно излагать свои мысли на бумаге. Каждую неделю они пишут сочинения и очерки. В них строгие учителя оценивают только умение сочинять и не обращают внимания на правописание и пунктуацию. Детям преподают композицию, синонимию, идиоматику, стилистику и прочие полезнейшие вещи. Немудрено, что население таких стран умеет сносно писать.

Это отчасти объясняет то, что Западные книги по копирайтингу уделяют специфике рекламного языка всего лишь пару страниц, а в остальном они просто отсылают читателя к обычным учебникам композиции и стилистики, от коих ломятся полки в книжных магазинах. Ломятся там у них, но не у нас.

Я не сидел с Ломоносовым на уроках пиитики в Славяно-Греко-Латинской Академии, на уроках изящной словесности с Пушкиным в Царскосельском лицее или с разночинцами в уездной гимназии. Но вместе со своими тремя детьми я три раза «проходил» то, что только с зубовным скрежетом можно назвать школьным курсом русского языка и литературы. Это наш национальный позор!

Если наши школьники не могут связно написать и двух предложений, то винить стоит не их, а нашу школу, которую интересует только то, что «ранеНый солдат" пишется с одним «Н», а «ранеННый в ногу солдат» — с двумя "Н". И упаси вас боже отделить запятой слово «однако» в начале предложения. — «Низя-я!» (А почему, черт возьми, нельзя?) Освоение всей этой галиматьи не оставляет времени ни на что иное. Так что не стоит удивляться убожеству большей части русских текстов — это запрограммировано нашей системой образования.

С содроганием вспоминаю курсы редакторов при Московском полиграфическом институте. Мне было с чем сравнивать — за пару лет до этого я прослушал восхитительный курс немецкой стилистики в Венском университете и еще раньше перелопатил пару полок книг англосаксонских лингвистов. Жаль, что на курсах со мною за партой не сидели преподаватели риторики из вышеупомянутой Славяно-Греко-Латинской Академии — им было бы стыдно за их потомков.

А слыхивали ли о риторике наши журналисты? Мне кажется, что нет. В моих подозрениях меня укрепили иностранные редакторы, работающие в российских англоязычных журналах. Этим бедолагам приходится заново переписывать большую часть созданного нашими журналистами.

Но вернемся к нашему «языку рекламы». Может быть, некоторым стало ясно, что в рекламе нас должна волновать не отсутствующая в природе проблема рекламного языка, а реально присутствующая проблема русского языка вообще.

Продолжение стстьи:   "Язык рекламы - Логика изложения"...>>>