Станция метро "Электрозаводская".

Электрозаводская
Станция метро "Достоевская".

Станция метро "Белорусская КЛ".

Белорусская КЛ
Станция метро - Пятницкое шоссе, Арбатско-Покровская линия. Станционный зал

Станция метро "Алексеевская". Станционный зал. Перспектива порталов.

Алексеевская

Costa Coffee — это более 1000 кофеен в 22 странах мира. Costa Coffee строго придерживается оригинальной технологии медленной обжарки кофейных зерен. Мы предлагаем нашим гостям уникальную смесь Mocka Italia (Арабика и Робуста в соотношении 6:1), созданную еще братьями Коста и используемую до сих пор во всех кофейнях. www.costacoffee.ru

Сеть крфеен
«Costa Coffee»

Чемпионат по шопингу. Вольная борьба за новинки сезона. Савёловский торговый комплекс - Ближе к Вам, Таша Строева. Компмпьютерная техника, периферия, бытовая техника, мобильные и радиотовары, диски, одежда, обувь, аксессуары, детские товары, 1000 мелочей. ст. м. "Савёловская",

Торговый комплекс
«САВЕЛОВСКИЙ»

«DOVE» женская косметика, средства по уходу за кожей и волосами, а также антипреспиранты.

«DOVE»
косметика

"Империя Роз". 10 роз за 350 рублей. Тел. 495 236-46-02, ст. метро "Шаболовская", ул. Шаболовка, д. 20

Цветы оптом
«Империя Роз»

Обувь THOMAS MUNZ не только комфортная, износостойкая, современная, стильная, но и что гораздо важнее – сохраняющая Ваше здоровье. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг.

«THOMAS MUNZ»
салоны немецкой обуви

Телеканал - Ю. ЛОЛИТА - из МИСИса. Ты замечательная! Телеканал  только для девушек

Телеканал - «Ю»
ЛОЛИТА - из МИСИса

"re:Store" — предлагает самый полный набор услуг по продаже и обслуживанию устройств Apple. Компания является лидером на рынке продаж Apple и электронных устройств.

Apple — «re:Store»
торговая сеть.

Реклама на проездных билетах метро. «Райффайзен БАНК »  - БЫСТРАЯ ПОЧТА Денежные переводы - Быстро. Надёжно. Удобно.

«Райффайзен БАНК »
БЫСТРАЯ ПОЧТА

H&M (Hennes & Mauritz). Шведская компания, крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой около 2000 магазинов по всему миру.и услуг. Брендирование на эскалаторных сводах метро является очень эффективным средством продвижения предоставляемых товаров и услуг

коллекция купальников

ИВАН - iVAN. Глянцевый Журнал о лучшей современной технике – от мобильных телефонов и авто до компьютеров и домашних кинотеатров. О том, сколько удовольствия, комфорта и драйва ты получишь от каждой новинки. www.ivan-mag.ru

Периодический журнал "ИВАН"

Бритва Gillette® Fusion® ProGlide™ и Gillette® Fusion® ProGlide™ Power Новая бритва Gillette Fusion ProGlide, доступная в двух вариантах - с батарейкой и без, - это самая инновационная бритва от Gillette, которая обеспечивает действительно революционное скольжение и гладкость бритья.

Бритва «Gillette®»
Fusion® ProGlide™

Торговый дом "Бурда Моден". Бюро тканей - лучшие ткани мира, ателье, ст. М. "Кузнецкий мост", ул. Пушечная, д. 3/12, тел./факс (495) 624-67-91.

«Бурда Моден»
Торговый дом, ткани

Что такое 4G от Мегафон? Вы привыкли к тому, что быстрый интернет есть только дома или на работе? Оказывается, теперь это не так! Связь четвёртого поколения навсегда изменит ваш взгляд на интернет

"Л`Этуаль" - Компания является эсклюзивным продавцом парфюмерии Lulu Castagnette, марок Hylexin и StriVectin, испанской марки LOEWE, революционных продуктов по уходу за кожей Virtual Laser и DermaFreeze 365, ароматов Hanae Mori, и декоративной косметики от Make Up Factory. Действуют дисконтные карты. www.letoile.ru

"Л`Этуаль" Парфюмерия
Косметика. Аксессуары

В сети магазинов "Московский дом книги" широкий выбор литературы, школьно-письменные принадлежности, сувениры и подарки, музыка и кино. ВСЕ КНИГИ ЗДЕСЬ - ул. Новый Арбат, д. 8, тел. (495) 789-35-91. www.mdk-arbat.ru

«Московский дом книги»
сеть книжных магазинов

Реклама на проездных билетах метро. Препараты «РИНЗА». Выгодно быть здоровым. РИНЗАСИП есть. Простуды нет.

Препараты
«РИНЗА»

LOVE REPUBLIC – одежда для настоящих модниц, знающих цену своей красоте и привлекательности. Уверенная в себе, загадочная и невероятно сексуальная, девушка LOVE REPUBLIC всегда ставит перед собой высокие цели и добивается их, искусно используя ум и обаяние на пути к своим мечтам

«LOVE REPUBLIC» – одежда для настоящих модниц

Язык рекламы — введение

Многие подходят к рекламе, как к написанию текстов. Литературные дарования имеют к рекламе отношение, не более, чем ораторское искусство к искусству личной продажи.
     — Клод Хопкинс

Дайте им больше работы, чтобы они работали и не занимались пустыми речами.
     — Библия. Исход

В рекламе, за печкой, прижился свой «Поручик Киже», звать его «Язык Рекламы». Его никто не видел, но ищут. Ищут денно и нощно. И вряд ли найдут, ибо обретается он исключительно в воспаленных мозгах лингвистов, психолингвистов, психотехнологов, НЛП-истов и прочих «чумаков» при рекламе. И все бы ничего — пущай их порезвятся! Но процесс «очумачивания» рекламного сообщества зашел слишком далеко. Шаманская контора «Триз-Шанс»* даже поставила его на поток. Настало время отреагировать.

* Деятельность этой конторы настолько опасна для здоровья нашей рекламы, что она заслуживает серьезного обсуждения в отдельной статье.

Вся история рекламы убедительнейшим образом показала, что элементарная грамотность и умение излагать свои мысли на бумаге входят в перечень качеств, коими должен обладать создатель текста рекламы (копирайтер), но эти способности находятся на почетном последнем месте, далеко позади умения «влезать в шкуру» клиента и предлагать ему решения его проблем.

Более того, при отсутствии у копирайтера надлежащей маркетинговой подготовки и рекламного мышления, как это ни парадоксально звучит, литературное дарование становится скорее недостатком, способным успешно похоронить рекламу в псевдолитературных завитушках.

Немецкий копирайтер Шенерт в книге « Грядущая реклама» пишет: «Школы и университеты часто обращаются в рекламные агентства с просьбой предоставить соответствующие примеры рекламного языка. И каждый раз агентства оказываются в затруднительном положении, потому что таких примеров практически нет». Как нет? А примерами чего тогда заполнена его книга?

Вот один из них. Какую реакцию вызовет у вас текст «Помогает оставаться бодрым и энергичным даже в преклонном возрасте»? — Скорее всего, зевоту. А такой? — «Вчера бабушка опять вернулась домой в одиннадцать». — Заметили, как сразу же включается ваше воображение, как ваше лицо расплывается в улыбке, как появляется интерес.

Но позвольте, скажет радетель за идею особого рекламного языка, оба варианта написаны самым обычным языком. Он прав — все дело не в каком-то особом рекламном языке, а в особых рекламных мозгах!

Да, да! Хорошие рекламные тексты делают самым обычным языком. Тем языком, которым желательно писать буквально все, вплоть до скучных справок. Правда, этот обычный язык нужно знать. А это уже вопрос не рекламы, а школьного образования. Там, где оно на уровне, нет и нескончаемых разговоров о каком-то «языке рекламы». А на должном уровне оно практически везде, кроме страны Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого…

А теперь расслабьтесь и пристегнитесь — Руководителей разрушенной послевоенной Германии беспокоило резкое снижение уровня языковой культуры немцев за годы правления гитлеровского режима… Ревностное отношение французов к своему языку многие даже называют «языковым шовинизмом»… Лингвисты Португалии и Бразилии собираются чуть ли не каждый год и до хрипоты спорят о нормах португальского языка… На столе каждого английского чиновника лежит замечательное наставление по английскому языку The Complete Plain Words… Можно продолжать ad infinitum.

Во многих странах детей с пяти лет учат связно излагать свои мысли на бумаге. Каждую неделю они пишут сочинения и очерки. В них строгие учителя оценивают только умение сочинять и не обращают внимания на правописание и пунктуацию. Детям преподают композицию, синонимию, идиоматику, стилистику и прочие полезнейшие вещи. Немудрено, что население таких стран умеет сносно писать.

Это отчасти объясняет то, что Западные книги по копирайтингу уделяют специфике рекламного языка всего лишь пару страниц, а в остальном они просто отсылают читателя к обычным учебникам композиции и стилистики, от коих ломятся полки в книжных магазинах. Ломятся там у них, но не у нас.

Я не сидел с Ломоносовым на уроках пиитики в Славяно-Греко-Латинской Академии, на уроках изящной словесности с Пушкиным в Царскосельском лицее или с разночинцами в уездной гимназии. Но вместе со своими тремя детьми я три раза «проходил» то, что только с зубовным скрежетом можно назвать школьным курсом русского языка и литературы. Это наш национальный позор!

Если наши школьники не могут связно написать и двух предложений, то винить стоит не их, а нашу школу, которую интересует только то, что «ранеНый солдат" пишется с одним «Н», а «ранеННый в ногу солдат» — с двумя "Н". И упаси вас боже отделить запятой слово «однако» в начале предложения. — «Низя-я!» (А почему, черт возьми, нельзя?) Освоение всей этой галиматьи не оставляет времени ни на что иное. Так что не стоит удивляться убожеству большей части русских текстов — это запрограммировано нашей системой образования.

С содроганием вспоминаю курсы редакторов при Московском полиграфическом институте. Мне было с чем сравнивать — за пару лет до этого я прослушал восхитительный курс немецкой стилистики в Венском университете и еще раньше перелопатил пару полок книг англосаксонских лингвистов. Жаль, что на курсах со мною за партой не сидели преподаватели риторики из вышеупомянутой Славяно-Греко-Латинской Академии — им было бы стыдно за их потомков.

А слыхивали ли о риторике наши журналисты? Мне кажется, что нет. В моих подозрениях меня укрепили иностранные редакторы, работающие в российских англоязычных журналах. Этим бедолагам приходится заново переписывать большую часть созданного нашими журналистами.

Но вернемся к нашему «языку рекламы». Может быть, некоторым стало ясно, что в рекламе нас должна волновать не отсутствующая в природе проблема рекламного языка, а реально присутствующая проблема русского языка вообще.

Продолжение стстьи:   "Язык рекламы - Логика изложения"...>>>